sidenav header background
sidenav background

北京大学国家发展研究院中国卫生经济研究中心北大青年卫生经济学者研究奖学金计划

发布日期:    来源:

一.奖学金简介

      “北大青年卫生经济学者研究奖学金计划”由北京大学国家发展研究院中国卫生经济研究中心设立,旨在为中国青年卫生经济学者提供在北京大学为期一至两年的系统学习与科研训练机会。基于美国中华医学基金会(China Medical Board)对中心的资助,该奖学金计划为国内研究学者每月提供1500元研究奖学金,配备研究所需的办公室、计算机网络、中心数据库、学术期刊,以及北大图书馆联网数据库等研究条件。该奖学金计划面向全国高校和科研机构,竞争选拔,研究生和青年教师优先考虑。

 

二.研究平台简介

       北京大学中国卫生经济研究中心(CCHER, www.nsd.pku.edu.cn)成立于2003年,旨在推动中国卫生经济学、国家卫生政策以及医药技术评估的科学研究与人才培养。该中心隶属北京大学,由北京大学国家发展研究院主管,刘国恩教授担任中心主任。

       中心的主要工作包括三个方面:第一,研究学者计划。 通过“北大健康经济学实验室”、“北大中国青年卫生经济学者奖学金计划”等平台,为国内外研究生、博士后和中青年学者提供在北大学习和开展卫生经济学研究的机会。第二,科学研究项目。通过开展关于卫生经济学、国家医改政策、药物经济评估等重大课题,促进国家医药卫生事业的改革发展。第三,卫生经济论坛。举办年度“北大卫生经济论坛”、学术系列讲座以及沙龙研讨会等,推动兼容并包的学术交流和政策讨论。

       2009年和2014年,中国卫生经济研究中心连续荣获北京大学第二、第三届人文社会科学优秀科研机构。

 

三.申请资格

1. 在读硕士、博士研究生、青年教师(卫生经济、医院管理、药物经济、公共卫生、生物统计、应用经济、人口经济等方向);

2. 具有开展卫生经济学相关领域研究的基础训练和研究兴趣;

3. 掌握计量经济学、生物统计等实证研究方法,熟悉Stata、SAS等软件;

4. 熟练英文卫生经济学文献的阅读、写作、交流。

 

四.申请材料

1.  申请表(见附件);CCHER 申请表

2. 个人自述信(申请目的、期望目标、研究兴趣、个人条件等);

3. 个人简历(中文、英文),包含一寸免冠近照;

4. 推荐信2封(在校研究生需要包含本人导师的推荐信);

5. 发表论文样本1份(如有,请提供)。

 

五.申请时间及方式

       申请在每学期开学之前(春季学期为春节之前,秋季学期为7-8月)。

       请将申请材料发至祁老师邮箱:qichen@nsd.pku.edu.cn; 邮件标题为:北大卫生经济奖学金申请_姓名_学校。