美国疾控中心前主任费和平(Tom Frieden)一行到访北京大学全球健康发展研究院

2023-11-08 03:16:00 来源:

2023年11月5日中午,全球公共卫生非营利组织“决心工程”总裁及首席执行官、美国疾病预防与控制中心前主任费和平(Tom Frieden)一行到访北京大学全球健康发展研究院(全健院)。

a1.jpg

全健院院长刘国恩教授热烈欢迎费和平(Tom Frieden)一行的到访,并介绍了全健院的发展历程,学院的组织结构、人员配置以及学院在相关领域的工作和科研进展。刘国恩教授特别强调了全健院的使命,针对如何提高中国在全球治理中的参与能力,更好地履行国际责任和公共义务,以促进全球卫生的持续维护等方面,介绍了全健院开展的相关工作,并与部分老师与来宾进行了深入交流讨论。

费和平代表非盈利组织“决心工程”对全健院的工作表示了高度赞赏和坚定支持,并向大家介绍了“决心工程”在相关领域的最新进展。费和平认为,随着全球化的发展,全球卫生已经成为紧迫的全球议题,直接影响人类的整体发展。“决心工程”是一项旨挽救因心血管疾病而受到健康损害的项目,同时通过预防流行病,努力使世界更加安全。“决心工程”的愿景不仅仅局限于为中国做出贡献,而是通过实际行动解决全球范围内的一系列重要健康问题,尤其是心血管健康领域。“决心工程”正在中国的多个地区展开高血压治疗的项目,以改善患者的医疗护理。这一模式的运作方式是通过与初级医疗机构合作,为初级医疗保健医生提供支持。

a2.jpg

(交流现场)

双方随后进一步讨论了心血管健康项目和疾病预防的进展。在心血管健康领域只有小部分的高血压患者能够有效控制病情,而“决心工程”的目标是提高这一比例,减少钠摄入量,并彻底消除反式脂肪的摄入,以降低心血管疾病的死亡率。尽管中国在低钠研究方面已经取得了一些进展,但反式脂肪问题依然是一个挑战。

双方探讨了合作开展心血管健康项目的可行性,都表示将致力于不断提高全球卫生水平,为实现健康可持续发展发挥更大作用。

(潘少锡/文)