全健院讲座速递 | 协同人工智能:对研究、教育和社会的三重影响

2024-10-08 01:26:00 来源:
2024年6月11日上午10:00-12:00,圣路易斯华盛顿大学的安若鹏(Ruopeng An)副教授在北京大学全球健康发展研究院(全健院)举办了题为“Synergizing AI: A Triad of Impact on Research, Education, & Society(协同人工智能:对研究、教育和社会的三重影响)”的讲座。全健院院长助理、教授、经济学院双聘教授黄成主持了本次讲座,北大全健院和公共卫生学院的部分师生参加了交流和讨论。

3.jpg

安老师将AI形容为“Aim for Impact”,将会对科学、教育和社会产生巨大的影响。在对科学决策的影响方面,AI有助于减少虚假信息,例如,媒体常常会夸大健康研究的信息,但是可以通过训练有素的自然语言模型来区分“无夸张”和原始的标题,减小由于标题夸大所带来的影响。实时、准确的营养信息有助于人们做出饮食决策,然而营养成分标签在消费期间往往无法获得,经过训练的计算机视觉模型可以自动识别不同大小食物的营养信息从而帮助人们优化其决策。
在政策制定或调整过程中,AI能够即时、快速地提供相关数据、信息或反馈,以便政策制定者能够基于最新的情况做出决策。AI模型还可以利用人口健康调查的数据可靠地估计某种疾病的真实情况,从而推进疾病监测和诊断。AI模型还将彻底改变研究工具和方法,提高科研效率。

4.jpg

在对教育的影响方面,人工智能学习需求的增加使得学校开设了越来越多的人工智能和数据科学课程,以及人工智能与公共卫生结合的课程。在人工智能的教育方面,除了正式课程,学校还开设了很多的开放性讨论。此外,人工智能也有可能被用来协助学生的作业,或者被运用于论文写作,为了区分人工智能生成的文本,促进了很多文字识别工具的产生。人工智能还可以被运用于教学过程,例如,一个生成的人工智能网络应用程序,可以帮助社会工作者在模拟环境中改进他们的沟通技能。
在对社会的影响方面,社区外展可以通过与社区成员建立联系、提供服务和支持,促进社区的福祉和发展。随着人工智能应用的推广,也有越来越多的在线或者面对面的论坛和研讨会开办。也有越来越多的社交媒体讨论人工智能应用,极大地提升了其影响力。AI也通过媒体渠道进行传播,应用逐渐推广。大量的书籍也开始专业化的讨论AI在各种场景的应用,使其运用方面更具规范化。

针对参会师生提出的关于AI影响的问题,安老师进行了耐心的解答,并与参会师生展开了深入的讨论。

(胡雪峰/文,刘猛/图)